Foto: Joel Rocha - SMCS |
Consumo
e procura por produtos orgânicos aumentou nos últimos anos e o Paraná concentra
16% da produção de orgânicos brasileira
Curitiba,
capital brasileira conhecida pelo pioneirismo em várias iniciativas, é também a
primeira cidade brasileira a contar com um setor no Mercado Municipal
voltado exclusivamente para a comercialização de produtos orgânicos. E por lá,
hortifrutigranjeiros não são os únicos produtos disponíveis. Além das frutas,
legumes e verduras também é possível encontrar carnes orgânicas, cosméticos e
até roupas. Em fevereiro, o Mercado de Orgânicos de Curitiba completa 14 anos.
Inaugurado em 2009 e, atualmente com 13 lojas, o setor de orgânicos abriga três
marcas pioneiras no país. É no Mercado Municipal que
estão instalados o Açougue Taurino´s, primeiro totalmente orgânico da América
Latina e também o Ohana, primeiro restaurante orgânico brasileiro. Além dessas
opções, a Cativa Natureza, rede brasileira pioneira na produção de cosméticos
orgânicos também está instalada no setor de orgânicos do Mercado Municipal de
Curitiba.
Débora
Jacques Vieira tem uma longa história com o Mercado Municipal.
Ela conta que frequenta o mercado desde a infância: “eu costumava vir com meu
pai ao Mercado
Municipal, tenho ótimas lembranças daqui. Depois da chegada do setor de
orgânicos, pude voltar a frequentar. Gosto daqui porque além das memórias da
infância, escolhi manter um estilo de vida mais saudável e o mercado de
Orgânicos me ajuda a perseguir o meu objetivo, aqui eu encontro uma variedade
de produtos orgânicos que não encontro em nenhum outro lugar”, afirma Débora.
O
“Panorama do consumo de
orgânicos no Brasil 2021”, pesquisa realizada a cada dois anos
pela Associação de Promoção de Orgânicos (Organis), Brain Inteligência e
UniOrgânicos mostrou que o consumo por produtos livres de agrotóxicos cresceu
no país. A pesquisa foi realizada em 12 capitais das cinco regiões brasileiras
mostrou que 31% dos entrevistados haviam consumido produtos orgânicos nos 30
dias anteriores a pesquisa, o que representa um aumento de 63% do consumo
quando comparado com os resultados de 2019. Um novo panorama ainda deve ser
divulgado em 2023. Mas o fato é que, cada vez mais, as pessoas buscam por
variedade. Cleverson Augusto Schilipack, presidente da Associação dos
Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal de
Curitiba afirma que acompanha o crescimento do consumo de produtos
orgânicos no Mercado ano a ano e o atribui à variedade de produtos disponível
no local - “Muitas pessoas se surpreendem com a variedade de itens que podem
ser encontrados no setor de orgânicos do Mercado Municipal de
Curitiba, pois nem imaginam a diversidade de produtos que existe dentro da cultura
orgânica”.
No
Paraná estão cerca de 16% dos produtores de orgânicos de todo o país, um total
de 3916 produtores certificados, de acordo com os dados do Ministério da
Agricultura. Em Curitiba e Região Metropolitana o forte dos produtores são as
hortaliças. O maior número de produtores de orgânicos do estado está
concentrado em Tijucas do Sul, cidade da RMC. Mas, em todo o Paraná a produção
de orgânicos é rica também em grãos, fruticultura, mandioca e erva-mate.
O
setor de orgânicos do Mercado
Municipal de Curitiba fica na entrada da rua da Paz. O local abre de terça
a sábado das 8hs às 18hs. O mercado fecha às segundas-feiras.